Tata Cara Sholat Sunnah Tahiyatul Masjid

Shalat Tahiyatul Masjid adalah sholat sunnah berjumlah dua rakaat yang dilakukan oleh seseorang disaat memasuki masjid dan sebelum duduk didalam mesjid. Jadi apabila kita masuk kedalam masjid baik untuk sholat fardhu, sholat jumat, maupun sholat-sholat sunnah lain seperti sholat ied maka terlebih dahulu kita disunnhakan untuk sholat tahiyatul masjid.

Kata “Tahiyatul” artinya memuliakan atau penghormatan. Jadi sholat tahiyatul masjid ini bertujuan untuk menghormati Masjid yang akan kita gunakan untuk menyembah Allah atau mengerjakan Shalat, baik shalat wajib maupun sholat sunnah. karena Masjid merupakan rumah Allah dan sudah sepantasnya jika kita menghormati Rumah Allah dengan melakukan Shalat Sunah Tahiyatul Masjid.

Doa Masuk Masjid Lengkap Dengan Arab Latin Dan Artinya

Masuk ke dalam masjid adalah salah satu hal yang sering kita lakukan terutama ketika kita akan melaksanakan ibadah Shalat, baik itu fardhu maupun sunnah.

Doa masuk masjid

Selanjutnya bagi anda yang belum tahu cara mengerjakan sholat sunnah Tahiyatul Masjid, jangan khawatir karena kami akan menjelaskan tata caranya berikut ini:

Hukum Sholat Tahiyatul Masjid Dan Waktu Pelaksanaannya

Hukum sholat tahiyatul masjid adalah sunnah. sunnah artinya apabila dikerjakan mendapat pahala dan apabila tidak dikerjakan tidak berdosa. tetapi sholat ini sangat dianjurkan oleh Rasulullah SAW karena untuk memeberi penghormatan atau untuk memuliakan masjid. sholat ini boleh dilakukan kapan saja disaat seseorang memasuki masjid. Hal ini berdasarkan Hadis Rasulullah SAW yang berbunyi:

”Maka bila salah seorang diantara kalian seorang muslim masuk kedalam Masjid maka janganlah duduk sebelum kalian mengerjakan Shalat Sunnah dua Raka’at terlebih dahulu .”(HR. Muslim).

Tata Cara Mengerjakan Sholat Sunnah Tahiyatul Masjid

Sebenarnya tata cara mengerjakan Sholat sunnah tahiyatul masjid sama seperti sholat-sholat sunnah lain berjumlah 2 rakaat, Cuma dari segi niatnya saja yang berbeda.

Pada Rakaaat pertama:

1) Takbiratul ihram sambil Niat melakukan sholat sunnah tahiyatul masjid. Ini niatnya:

Artinya: “Aku sholat sunnah Tahiyatul Masjid dua rakaat karena Allah Ta’ala.”

2) Membaca surat Al-fatihah :

Artinya :
“Dengan nama Allah pengasih dan penyayang. Segala puji bagi Allah, Tuhan seru sekalian alam. Yang pengasih dan penyayang. Yang menguasai hari kemudian. Pada-Mu lah aku mengabdi dan kepada-Mu lah aku meminta pertolongan. Tunjukilah kami ke jalan yang lurus. Bagaikan jalannya orang-orang yang telah Engkau beri ni’mat. Bukan jalan mereka yang pernah Engkau murkai, atau jalannya orang-orang yang sesat”.

kemudian membaca surat Al-qur’an (surat-surat Pendek)

3) Kemudian Ruku’, lalu i’tidal, lalu sujud, kemudian duduk antara dua sujud, sujud kedua, kemudian bangun untuk rakaat yang ke-2

Pada Rakaat Kedua:

1) Membaca surat Al-fatihah, kemudian membaca surat Al-qur’an (surat-surat Pendek)

2) Kemudian Ruku’, lalu I’tridal, lalu sujud, kemudian duduk antara dua sujud, dan sujud kedua.

3) Kemudian duduk tasyahud akhir lalu memberi salam.

Hikmah dari Shalat Tahiyatul Masjid

Hikmah dari mengerjakan Shalat Tahiyatul Masjid adalah sebagai penghormatan terhadap Masjid, sebagaimana seseorang masuk ke rumahnya dengan mengawali ucapan salam, dan juga sebagaimana seseorang yang mengucapkan salam kepada sahabatnya disaat keduanya bertemu.

Semoga Allah memberi pertolongan kepada kita agar kita senantiasa dimudahkan dalam memahami agama Islam yang benar, dan dimudahkan dalam mengamalkannya dan mendakwahkannya. Amin Ya Alloh Ya Robbal ‘Alamin!

Demikian semoga bermanfaat!

Sumber:
– akidahislam.com
– aswajamuda.com

Artikel Lainnya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *